« 本日の燃焼器タービンメカチーム | トップページ | 季節限定チョコ »

おこげご飯

昼食をとりに食堂へ行くと、メニューのカレーライスとともに、おにぎりと漬物が出てきました。

Cimg0483 これ、おこげご飯の入ったおにぎりなのです。

にほんブログ村 科学ブログへブログランキング参加中。ポチッと応援よろしく。

私が成長する過程は、日本の高度成長と重なります。家庭にドンドン電化製品が入ってくる過程でもありました。電気炊飯器もそのひとつです。

ただ初期の電気炊飯器は火力(熱量というべきかな)が弱く、炊き上がったご飯は美味しくありませんでした。我が家は他の家が電気炊飯器になってからも長い間パロマのガス炊飯器でした。その制御の仕方をちゃんと見たわけではありませんが、想像するにセンサで温度を感知して・・・などということはやっておらず、時間でガスを切っていただけだと思います。

火力が強いせいもあってかよくおこげができました。これが香ばしくて少し苦くて歯ごたえがあって好きでしたね。

という話を、食堂部のパートのOさんたちに話していたのです。そうしたら、家からおこげご飯のおにぎりを持ってきてくれたのです。自分で漬けた漬物も添えてあります。うれしいですね。美味しくいただきました。

今自宅で漬物をつける家庭は少なくなってきました。私たちが子供のころは、秋になると町内の一角に大根や白菜が山積みされて、漬物作業デイが必ずあったものです。町内の子供も大人も総出でした。そんな話に花が咲く昼食時・・・仕事疲れも少しだけ和らぎます。

貧乏家庭に育って、世の中に出てからは各地でいろいろな美味しいものもいただきましたが、子供のころに食べていたものが口と体にあっているのかもしれません。あのころの人情も思い出して、よい昼食時でした。

|

« 本日の燃焼器タービンメカチーム | トップページ | 季節限定チョコ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは(o^-^o)
まさか、ブログネタになっているなんて0さんも喜びます、
漬け物は、0さんのです
今の時期はおいしい漬け物を持ってきてくれるので、
毎年楽しみにしています、

先生も走る師走、無理せずに・・・
でも師走だから・・無理ですね、。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

投稿: くまです。 | 2008年12月 5日 (金) 15時14分

くまですさん こんばんは

最近食堂へ行って、短い会話をするのが楽しみになってきました。気がめいることもいろいろありますが、ほっとするひと時です。ありがとうございます。

投稿: SUBAL | 2008年12月 6日 (土) 00時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/222291/43313470

この記事へのトラックバック一覧です: おこげご飯:

« 本日の燃焼器タービンメカチーム | トップページ | 季節限定チョコ »