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秋刀魚定食

 今日の昼は外食。この時期は、秋刀魚定食が良いですね。釧路産のサンマとのことです。

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 脂がのったサンマには大根おろしがちょうど良い。レモンは不要。

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 というわけで完食。

Pap_0104

 内臓の少し苦味がある部分も、秋の味覚。釧路の漁師町で育ちましたから、子供のころはいやになるほど食べました。私の2割りぐらいはサンマでできているかもしれません(笑)。 子供のころは、残った骨をストーブの上に乗せてきつね色になるまで焦がして、食べたものです。カリカリとした食感に独特の香ばしさがあって、好物のひとつでした。

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コメント

こんにちは。おいしそうだったので、思わずクリックさせていただきます。

投稿: KADOTA | 2011年10月16日 (日) 23時53分

ありがとうございます。好物でもあり、美味しくいただきました。

投稿: SUBAL | 2011年10月17日 (月) 02時55分

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